News

Эпидемиолог Чуланов разъяснил новый порядок оформления больничного при ковиде и ОРВИ

Омикрон-штамм стал доминирующим вариантом коронавируса, в связи с чем темпы заболеваемости в России значительно выросли. Однако у большинства болезнь протекает в лёгкой форме с привычными для ОРВИ симптомами. О том, что делать при первых признаках “омикрона”, рассказал заведующий научно-консультативным клинико-диагностическим центром Центрального НИИ эпидемиологии Владимир Чуланов.

“При первых симптомах заболевания позвоните на горячую линию “122” или в колл-центр вашей поликлиники. По вашему запросу будет организована дистанционная консультация. Если состояние не вызывает беспокойства, то электронный больничный лист будет оформлен сразу же и на 7 дней”, — объяснил специалист.

По его словам, теперь нет никакой необходимости сдавать ПЦР-тест. Не нужно его делать и для того, чтобы выйти с больничного на работу. При этом Чуланов уточнил, что если на седьмой день пациент по-прежнему чувствует симптомы заболевания, врач придёт к нему на дом и продлит больничный. Новый порядок оформления листов нетрудоспособности будет действовать до 15 марта, добавил эпидемиолог.

“Эта мера, разработанная Минздравом России, позволит избавить тех у кого лёгкое течение заболевания, от лишних походов в поликлинику. При этом врачи смогут быстрее прийти на дом к тем пациентам, которым действительно нужна их помощь”, — пояснил он.

Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published.

close