News

Эксперт Белова объяснила, почему Болгарии придется трудно без российского газа

В отличии от Польши, Болгарии после отказа от импорта газа из России придётся постараться, чтобы к началу отопительного сезона успеть заполнить подземные хранилища газа (ПХГ) на 80 процентов. Об этом рассказала директор по исследованиям VYGON Consulting Мария Белова.

“Что касается закачки газа в ПХГ, согласно текущим требованиям Европейской комиссии, к 1 ноября запасы должны составлять 80 процентов, поэтому Польша уже сейчас близка к этому уровню, а вот Болгарии придётся постараться для достижения этого показателя”, — сказала Белова в интервью РИА “Новости”.

Заполненность подземных газовых хранилищ в Болгарии составила на утро 26 апреля 17,2 процента (около 96,5 миллиона кубометров), а в Польше — почти 76 процентов (около 2,7 миллиарда кубометров). София, по мнению Беловой, может попробовать нарастить закупки у Азербайджана, хотя объёмы “точно будут несопоставимы с российскими”. Кроме того, страна может начать реверс из Сербии по европейскому продолжению “Турецкого потока”.

“Аналогичным реверсным способом (из Германии) сейчас себя физически, но не юридически российским газом снабжает Польша. Кроме того, у неё есть мощности для приёмки сжиженного природного газа. Однако цены покупки в этом случае будут спотовыми”, — добавила собеседница агентства.

Как писал Лайф ранее, промышленники Болгарии пригрозили протестами в случае роста цен на газ. Исполнительный директор BFIEC Ивайло Найденов призвал правительство сохранить стоимость топлива на нынешнем уровне или снизить, так как суммы выше апрельских предпринимателям не под силу.

Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published.

close