News

Франции предрекли пять лет протестов: Политика: Мир: Lenta.ru

Политолог Осипов счел, что Францию ждут протесты при победе Макрона на выборах в парламент

Коалиция президента Франции Эммануэля Макрона имеет все шансы набрать большинство во втором туре парламентских выборов. В этом случае реформы, проводимые главой государства в течение пяти лет, приведут к протестам. Об этом «Ленте.ру» рассказал старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Евгений Осипов.

Макрон вырвался вперед

По итогам первого тура, который прошел 12 июня, коалиция лидера Пятой республики «Вместе» набрала 26,65 процентов голосов. Это соответствуют социологическим опросам, которые проходили перед голосованием, пояснил политолог.

«Предполагалось, что коалиция Макрона получит от 270 до 310 мест в парламенте, что на грани большинства, большинство — это 289. По всем опросам коалиция либо наберет чуть-чуть недоберет, либо получить чуть больше, чем большинство. Но это будет меньше, чем пять лет назад, когда у Макрона было ощутимое большинство. Теперь оно будет хрупким. Сейчас прогнозировать, будет ли 289 мест или нет, сложно, но в любом случае Макрон сохранит основные рычаги управления и [лидеру коалиции “Новый народный экологический и социальный союз” Жану-Люку] Меланшону не получится реализовать его основную цель — стать премьер-министром» — сказал он.

При этом существенных изменений в политической жизни страны в случае победы «Вместе» не произойдет. Продолжится курс, начатый Макроном во время первого президентского срока, уверен Евгений Осипов.

Все в ожидании реформ, в том числе пенсионной. В этом смысле ближайшие пять лет будут для Франции турбулентными, будет много протестных настроений, забастовок, манифестаций. Макрон к этому готов, ему не надо через пять лет избираться снова, поэтому он может меньше обращать внимание на рейтинг

Евгений Осиповстарший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН

Оппозиция

Отрыв коалиции Макрона от объединения Меланшона оказался минимальным — 0,9 процента. «Новый народный экологический и социальный союз» станет основной оппозиционной силой Франции, считает Евгений Осипов.

«У Меланшона позиции укрепятся, он получит порядка 200 голосов, чего никогда не было с его движением. Сейчас так сложилась ситуация, что социалисты, зеленые и коммунисты были вынуждены объединиться с Меланшоном. Этот союз в некотором виде искусственный, социалисты и зеленые от безысходности были вынуждены войти в коалицию, они бы никогда этого не сделали по своей воле, просто иначе они могли бы получить совсем мало мест. Это проблема для Меланшона, потому что после выборов коалиция может развалиться, и все это не будет иметь смысла», — полагает политолог.

Материалы по теме:

Третье место после первого этапа голосования досталось сопернице Макрона во втором туре президентских выбором Марин Ле Пен и ее партии «Национальное объединение». Эта политическая фракция тоже укрепила позиции, набрав 18,9 процента. отметил Евгений Осипов.

«Они получат больше, чем пять лет назад, когда им досталось всего восемь мест. Это очень мало, это меньше, чем депутатская группа в парламенте, в которой 15 мест. Последние пять лет у Марин Ле Пен не было возможности выступать по каждому законопроекту, ограничивалось даже количество выступлений от фракции. В этот раз “Национальное объединение” получит несколько больше — от 20 до 50 мест в парламенте, это позволит сформировать настоящую фракцию. Но это будет малочисленная фракция, вряд ли они смогут сильно влиять на политику страны и принимаемые законопроекты», — заключил эксперт.

Второй тур парламентских выборов намечен на 19 июня.

Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published.

close