News

Тотальное сопротивление: Козак об итогах 9-часовых переговоров по Донбассу в Берлине

Переговоры политсоветников в «нормандском» формате» в Берлине закончились без ощутимых результатов и заявлений, сообщил замглавы администрации президента России Дмитрий Козак.

«К сожалению, почти девять часов переговоров закончились без каких-либо видимых, ощутимых результатов, выраженных в документах. Мы пытались согласовать итоговое заявление наших переговоров, отталкиваясь от предыдущей встречи в Париже 26 января… Но преодолеть эти разногласия сегодня не удалось», — сказал он на итоговом брифинге.

Как отметил Козак, Украина отказалась в итоговом документе даже цитировать минские соглашения в той части, которая говорит, что будущий статус Донбасса «должен решаться в консультациях и обсуждениях с представителями отдельных районов (Донецкой и Луганской областей — ред.)».

«Это ключевое разногласие, которое Украина отказалась согласовать, поэтому мы до последнего пытались найти различные компромиссные формулировки», — пояснил замглавы администрации президента.

Киев, отметил он, не дает ни положительный, ни отрицательный ответ на предложения Донбасса о будущем статусе региона.

Дипломатические усилия Франции и Германии, как указал Козак, никак не отразились на позиции Киева. Берлин и Париж с пониманием относятся к российской позиции по переговорам с Донбассом. «Но пока это наталкивается на тотальное сопротивление Украины даже по процедуре обсуждения», — добавил он. При этом Козак отметил, что не увидел на встрече готовности Берлина и Парижа надавить на Киев.

Замглавы администрации президента констатировал, что разногласия в «нормандском формате» имеют разрушительный эффект для реализации Минских соглашений. «Без единой позиции в „нормандском формате“ в минском переговорном процессе согласия не будет. Его нет уже восемь лет», — напомнил он.

Говоря о возможности созыва саммита «нормандской четверки» на уровне глав государств, Козак отметил, что этот вопрос не обсуждается, поскольку представители Германии, Франции, Украины не могут определиться, кто является сторонами конфликта и какие обязательства должна выполнять Россия, если Берлин, Париж и Киев считают ее участницей противостояния в Донбассе.

«После многочисленных препирательств представители Германии и Франции сказали: мы не знаем, какие могут быть обязательства у РФ по минским соглашениям, может, РФ сама придумает себе обязательства по минским соглашениям?» — задался он вопросом.

По его словам, после «таких слов разговоры о созыве „нормандского формата“ прекратились и до сих пор не возобновились». Он отметил, что российская сторона также просила визави назвать «хоть одно обязательство по минским соглашениям, которые не выполняет Донбасс». «Ответ такой же — мы не знаем. Потому что реально Донбасс последние два-три года бьется как рыба об лед, вносит различного рода идеи, предложения, дорожные карты. На них нет реакции никакой», — добавил Козак.

Козак отметил, что в урегулировании ситуации на Востоке Украины сложилась патовая ситуация, и выразил надежду на том, что участники процесса сформулируют конкретные идеи, как положить конец конфликту.

Он также сообщил, что вопросы безопасности, связанные со сосредоточением на контактной линии в Донбассе украинских войск и вооружений, в Берлине не обсуждали. Козак констатировал, что сейчас на линии разграничения в Донбассе сосредоточено значительное количество украинских войск и вооружений.

«Но насколько Украина готова решить вопрос военным, не политическим путем, сказать весьма трудно», — добавил он, напомнив о том, что Киев регулярно прибегает к милитаристской риторике и говорит о неких планах «А» и «Б».

«Будем надеяться, что хватит благоразумия не начать боевые действия против собственных граждан», — добавил Козак.

Глава офиса президента Украины Андрей Ермак, со своей стороны, также заявил, что стороны не смогли согласовать совместный документ. Вместе с тем он выразил надежду, что вскоре советники соберутся на новую встречу, в ходе которой рассмотрят законопроекты, которые предусмотрены Минскими соглашениями.

Так называемый «нормандский формат» переговоров по Украине существует с июня 2014 года. Тогда в ходе празднования 70-летия высадки войск союзников в Нормандии лидеры Германии, России, Украины и Франции впервые обсудили урегулирование конфликта в Донбассе. Последний саммит с участием глав этих государств прошел в Париже 9 декабря 2019 года.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ДНР и ЛНР, которые заявили о независимости после госпереворота в Киеве в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается в том числе в ходе встреч контактной группы.

Однако и после соглашений о перемирии продолжаются перестрелки, в ДНР заявляли об обстрелах украинской тяжелой артиллерией жилых районов. Москва неоднократно заявляла, что Киев не выполняет минские соглашения и затягивает переговоры по урегулированию конфликта.

Читайте также: У границы Украины замечено мощнейшее вооружение армии России, способное вести огонь ядерными зарядами (+ВИДЕО)

Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published.

close