News

США вывели из-под санкций российские удобрения из-за угрозы дефицита

Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США опубликовало новую генеральную лицензию от 24 марта, которая фактически исключила введение санкций против российских минеральных удобрений. Документом они признаются жизненно необходимым товаром наравне с лекарствами, сельхозпродукцией и медицинскими изделиями, пишет “Коммерсантъ”.

Данная лицензия разрешает любые торговые операции с товарами. Собеседники издания из отрасли сочли решение США важным сигналом. По их мнению, оно носит “экстерриториальный характер, то есть ему, скорее всего, будут следовать все американские союзники”. Аналогичного шага следует ждать от Евросоюза, полагают они.

По оценке собеседников издания, США пытаются избежать дефицита удобрений, который начинается на мировом рынке из-за перебоев с поставками из России. В частности, экспортёры столкнулись с тем, что потребители на Западе пытаются избежать рисков, которые связаны с закупкой российских удобрений, из-за санкционных ограничений на их перевозку.

Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published.

close