News

Путин и Кадыров встретились в Москве: в Кремле и Грозном сообщили подробности

Президент России Владимир Путин провел в Москве рабочую встречу с главой Чечни Рамзаном Кадыровым.

Первой о состоявшейся встрече сообщила пресс-служба главы республики. Кадыров сообщил президенту о социально-экономической ситуации в Чечне.

«Эффективные меры, которые принимаются под руководством президента РФ, позволяют Чеченской Республике сохранить темпы развития в непростых условиях пандемии коронавируса», — говорится в сообщении со ссылкой на слова Кадырова.

Кадыров рассказал, что демографические показатели региона сохраняют положительную динамику.

«По основным экономическим показателям также наблюдается устойчивый рост — увеличились объём отгруженных товаров, промышленное производство, выпуск продукции сельского хозяйства.

Вырос объём инвестиций в основной капитал. В 2021 году мы реализовали 247 инвестпроектов на 34 млрд руб. На стадии реализации 618 проектов почти на 121 млрд руб. с созданием 11 тыс. рабочих мест», — сказал глава Чечни.

Также он отметил, что безработица в регионе сократилась до 8%. С 2014 года уровень дотационности бюджета республики снизился более чем на 27% (с 69,6 до 42,4%).

«В республике успешно реализуются нацпроекты, регион в числе лидеров по достижению целевых показателей.

По федеральным проектам „Чистая вода“ и „Чистая страна“ в 2021 году республика заняла 2-е место. Досрочно завершена программа пятилетки переселения из аварийного жилья. Введено более 1 миллиона квадратных метров жилья, план перевыполнен на 33 процента», — отметил Рамзан Кадыров.

По бесплатной догазификации республика сегодня в тройке лидеров по стране, добавил глава Чечни.

О чём сообщили в Кремле

Позднее факт встречи Путина и Кадырова подтвердили в Кремле, хотя на брифинге 2 февраля пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков говорил, что ему не известно о возможных скорых встречах главы Чечни и президента РФ.

Сегодня Песков сообщил, что соответствующая встреча состоялась в Кремле вечером 2 февраля.

«Обсуждались в прикладном значении хозяйственные дела, вопросы социально-экономического развития республики. Кадыров пришел с конкретными темами по экономическим проектам, они обсуждались.

Помимо всего прочего, затрагивались темы, связанные с работой правоохранительных органов. Это все, что я могу вам сказать по этой встрече», — рассказал Песков.

Его спросили, обсуждалась ли на этой встрече судьба семьи судьи Сайди Янгулбаева. Песков ответил: «Я дал ту формулировку по этой беседе, которую я мог дать. Мне больше нечего добавить».

На вопрос, отреагирует ли президент на обращение радиостанции «Эхо Москвы» к нему в связи с угрозами в адрес семьи экс-судьи и ряда российских журналистов, пресс-секретарь ответил: «Президент получил соответствующий письменный доклад».

На уточняющий вопрос, будет ли Путин разбираться с угрозами в адрес журналистов, он сказал, что не может точно сказать и у него «нет ответа на этот вопрос».

Затем его спросили, боится ли Путин Кадырова.

«Почему Путин должен бояться руководителя российского региона? — спросил Песков. — Я затрудняюсь в понимании вашего вопроса. Я дал вам информацию о встрече, которая состоялась. Ознакомьтесь с этими тремя предложениями. Добавить мне нечего».

Журналисты спросили Пескова, разговаривал ли Путин с руководством силовых структур, которые отвечают в том числе за порядок в Чечне. Он ответил: «Я на это могу только сказать, что, естественно, Путин находится в ежедневном контакте с руководителями силовых ведомств».

На уточняющий вопрос, как Кремль оценивает ситуацию в Чечне и находится ли там ситуация под контролем, Песков сказал: «Я не согласен с тем, что ситуация там вышла из-под контроля. Это субъект Российской Федерации. Больше мне добавить нечего».

На просьбу уточнить, происходят ли события в Чечне с согласия федерального центра, Песков ответил: «Так нельзя сказать. Каждый регион имеет свою повестку дня».

Днем ранее на брифинге Песков говорил, что не слышал о подготовке такой встречи и что в планах она не значилась.

Однако в ночь на четверг пресс-служба Кадырова сообщила, что его приняли в Кремле. Из пресс-релиза следовало, что глава Чечни докладывал о социально-экономических аспектах ситуации в республике, о положительной динамике в демографии, об исполнении нацпроектов.

Встреча Путина и Кадырова прошла на фоне разгорающегося конфликта руководства Чечни с семьей бывшего судьи Верховного суда республики Сайди Янгулбаева, а также с журналистами и правозащитниками, которые стали заступаться за эту семью. После публикаций об угрозах депутата Госдумы Адама Делимханова в адрес судьи и его родственников в Грозном прошел многотысячный митинг с требованием добиться экстрадиции всех Янгулбаевых и закрыть «Новую газету» и «Дождь»*.

Читайте также: Экс-глава разведки обратился к Путину с загадочным посланием (ВИДЕО)


* СМИ – иноагент

Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published.

close