News

Профессор предрекла Западу расплату зимой за отсутствие российского газа: Госэкономика: Экономика: Lenta.ru

Профессор Томпсон заявила, что зимой Запад ждет расплата за отсутствие российского газа

Профессор политической экономии в Кембриджском университете Хелен Томпсон предрекла Западу энергетическую расплату за отсутствие российского газа грядущей зимой. Об этом она заявила в статье для Financial Times.

По мнению Томпсон, зимой западные страны окажутся перед сложной дилеммой. Так, им надо будет срочно найти способы снизить урон от энергетического кризиса. В то же время, часть стран Азии, Ближнего Востока и Африки уже сейчас оказались на пороге экономических и политических проблем, отмечается в статье.

Как пояснила профессор, причиной сложившейся ситуации являются две структурные проблемы. Во-первых, для роста глобальной экономики необходимо все больше и больше энергоресурсов. Во-вторых, для ускорения перехода от горючих ископаемых на чистые источники энергии страны на данный момент могут сделать не так много.

«Грядущая зима несет своеобразную расплату», — констатирует Томпсон. По ее словам, западным странам придется либо смириться с масштабными экономическими невзгодами, которые могут стать испытанием для демократической политики, либо признать, что «поставки энергоносителей накладывают существенные ограничения на те средства, с помощью которых они могут помочь Украине защитить себя».

Ранее глава Федерального сетевого агентства (регулятор ФРГ) Клаус Мюллер призвал все европейские страны экономить газ предстоящей зимой, чтобы цена на энергоносители стабилизировалась.

Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published.