News

Посольство РФ передало Норвегии ноту с требованием возобновить поставки продовольствия на Шпицберген

Посольство РФ в Осло передало властям Норвегии ноту с просьбой открыть поставки продовольствия на Шпицберген. Об этом сообщил во вторник наш генеральный консул на полярном архипелаге Сергей Гущин в эфире телеканала “Россия-24”.

Он отметил, что руководство треста “Арктикуголь” ещё 25 мая написало обращение губернатору Шпицбергена с просьбой предоставить освобождение от запрета на транзит российских автомобильных грузов. Российское посольство со своей стороны сопроводило это письмо в министерство иностранных дел Норвегии, подкрепив его дипломатической нотой.

“Сейчас вопрос находится на рассмотрении норвежского МИД. И мы надеемся на позитивное решение именно в гуманитарных целях для обеспечения стабильной ситуации в российских посёлках”, — сказал Гущин.

Из-за санкций оказались под угрозой поставки продовольствия на Шпицберген. Россия, согласно особому статусу архипелага, осуществляет на нём хозяйственную деятельность, а на Западной Шпицбергене есть российский населённый пункт — посёлок Баренцбург, а также законсервированные посёлки Пирамида и Грумант.

Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published.

close