News

Оружие: Наука и техника: Lenta.ru

В Китае спустили на воду первый авианосец «Фуцзянь» собственной разработки с катапультой

Китайская государственная судостроительная корпорация спустила на воду авианосец «Фуцзянь» со стартовой катапультой для запуска самолетов. Этот корабль стал первым китайским авианосцем, который разработали и построили с нуля, передает Центральное телевидение Китая.

Церемония спуска и присвоения имени состоялась 17 июня на верфи Цзяннань в Шанхае. Корабль назвали в честь одноименной провинции.

Отмечается, что «Фуцзянь» получил разработанную в Китае электромагнитную катапульту для запуска самолетов. Известно, что катапульту также используют на американских авианосцах типа Gerald R. Ford.

Материалы по теме:

Водоизмещение авианосца «Фуцзянь» составляет более 80 тысяч тонн. В состав авиакрыла корабля могут войти истребители J-35 и палубные самолеты дальнего радиолокационного обнаружения KJ-600. Также с палубы корабля смогут взлетать истребителя J-15T и самолеты радиоэлектронной борьбы J-15D.

«Фуцзянь» стал третьим авианосцем Китая. Первым кораблем этого типа стал авианесущий крейсер «Варяг» проекта 1143.6. В 1998 году Китай купил недостроенный корабль, который достроили и переименовали в «Ляонин». В 2017 году на воду спустили первый построенный в Китае авианосец «Шаньдун». «Ляонин» и «Шаньдун» получили палубы с трамплином, который позволяет самолетам взлетать с укороченным разбегом.

В апреле в Китае впервые испытали новую сверхзвуковую противокорабельную ракету YJ-21. Ракету запустили с борта эсминца проекта 055.

Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published.

close