News

Какой треш творится в Wildberries и что ждёт тех, кто собирается там работать

В 2004 году преподаватель английского языка из Подмосковья Татьяна Бакальчук родила ребёнка и решила заняться бизнесом на дому. Будущая миллиардерша начала торговать одеждой и обувью из немецких каталогов, превратив в склад собственную квартиру. В 2005-м Татьяна вместе с мужем Владиславом основала компанию Wildberries. С тех пор она родила ещё шестерых детей и стала самой богатой женщиной страны. Но что скрывается за фасадом успешного бизнеса? О неприятной изнанке популярного интернет-магазина рассказал YouTube-канал “Все работы хороши”.

Готовьте ваши денежки

Несмотря на то что пункты выдачи заказов Wildberries работают по франшизе, их владельцам приходится платить крупные штрафы за каждый косяк. И тем, кто собирается сотрудничать с компанией именно в этом формате, нужно быть готовым к дополнительным расходам. Например, если покупатель не выкупил товар, возврату на склад подлежит не только сам заказ, но и его упаковка. Иначе — штраф в размере 100 тысяч рублей.

Грузовики с товарами. Кадр из видео © YouTube / Все работы хороши

Аналогичное наказание предусмотрено за несоблюдение режима рабочего дня (перерывы на обед, позднее открытие). Каждый час простоя обойдётся ещё в шесть тысяч (в Москве). За оскорбления и даже просто критику в Сети придётся раскошелиться также на 100 тысяч.

При переходе с упрощённой системы налогообложения на общую необходимо уведомить об этом компанию. За забывчивость заплатите неустойку в 500 тысяч рублей. Отказ от сотрудничества с Wildberries занимает 30 дней. Несоблюдение сроков грозит обернуться исчезновением полумиллиона со счёта.

Работники Wildberries. Кадр из видео © YouTube / Все работы хороши

Небольшой, но всё же штраф (триста рублей) владельцу пункта выдачи товаров выпишут даже за то, что клиент не получил заказ в течение пяти минут. А любая неуплата штрафа карается неустойкой в размере одной десятой процента за каждый день просрочки.

Подводные камни

Менеджерам в пункте выдачи заказов WB обещают высокий уровень дохода и карьерный рост. Но сомнения закрадываются уже в самом начале: у мобильного приложения для работников компании крайне низкий рейтинг, а для новичков не предусмотрено никаких обучающих программ.

Пункт выдачи заказов Wildberries. Кадр из видео © YouTube / Все работы хороши

Тех, кто подписал договор (гражданско-правового характера), ждёт множество неприятных сюрпризов. И самый безобидный из них — это штраф 500 рублей в сутки за просрочку отчётности по оказанным услугам. А самый коварный “подводный камень” таится в возможности покупателя вернуть недоукомплектованный или повреждённый не по его вине товар в течение года. Возмещение стоимости ложится на плечи исполнителя, потому что здесь действует правило “последней руки”: кто крайний в цепочке “продавец — покупатель”, тот и виноват.

Причём во время примерки заказанных вещей в пункте выдачи недобросовестный покупатель может перепутать товары (или совершить подмену). И если в этот момент не работала камера видеонаблюдения, доказать его вину практически невозможно. Порой доходит до того, что работники за свой счёт меняют вышедшие из строя камеры, чтобы обезопасить себя.

Как раб на галерах

На исполнителя, кстати, не распространяются льготы, компенсации и иные гарантии, предусмотренные обычным трудовым законодательством. Нет ни больничных, ни отпусков, ни страховок. А из-за всех штрафов и пени по итогам месяца вполне реально не просто ничего не заработать, но и уйти в минус.

В пункте выдачи заказов WB. Кадр из видео © YouTube / Все работы хороши

На заработок влияет и рейтинг конкретного пункта выдачи. Если он недостаточно высок, могут быть применены штрафы. Причём покупатели часто ставят низкий балл не за обслуживание, а за плохое качество приобретённого товара, на которое пострадавший исполнитель повлиять никак не может. К тому же занизить рейтинг могут просто назло, например, конкуренты WB.

Поскольку пунктов выдачи достаточно в любом крупном городе, добраться до места работы не составит труда — и это одно из немногих весомых преимуществ WB. Но исполнителя в любой день могут вызвать на другой пункт, и отказаться нельзя. Транспортные расходы, само собой, никто не возместит.

Один из пунктов выдачи заказов Wildberries. Кадр из видео © YouTube / Все работы хороши

С перерывами тоже туго. Сходить в туалет или перекусить получится, только когда нет клиентов. Кстати, на предназначенное для питания место рассчитывать не стоит. Холодильник и микроволновку, скорее всего, придётся купить за свой счёт, а импровизированную кухню устроить где-нибудь в подсобке.

Добро пожаловать на склад

Чтобы устроиться на склад WB, тоже нужно подписать договор — но не трудовой и даже не ГПХ, а присоединения. Услуги, которые должен предоставлять исполнитель, — погрузочно-разгрузочные работы, монтаж стеллажей, приёмка, переупаковка, раскладка, сортировка и комплектация товара. А ещё есть пункт “прочие услуги” — например, резка картона, о которой среди работников компании ходят легенды. Или уборка помещений — и это даже не оплачивается.

Грузовик Wildberries с заказами. Фото © wildberries.ru

Грузовик Wildberries с заказами. Фото © wildberries.ru

Работа начинается с получения форменной одежды. Вернее, её приобретения за свои же деньги. Причём не факт, что размер подойдёт, но это никого не волнует. Затем — обучение. Вернее, оно должно быть, но чаще всего новых работников просто запускают на склад как слепых котят: они предоставлены сами себе. Выдают сканер штрих-кодов, нередко сломанный, который к тому же коллеги шутки ради могут запрятать в какой-нибудь дальний угол склада, тем самым обрекая вас на крупный штраф.

Специфику коллектива, в котором придётся работать, стоит учитывать в первую очередь. Ведь на складе не требуются высококвалифицированные специалисты. Поэтому не стоит удивляться, если коллега вдруг заговорит с вами “по понятиям” или на незнакомом языке. В силу этих же причин там часто выясняют отношения (вплоть до драк) и выпивают прямо в разгар смены.

Неотсортированные заказы. Кадр из видео © YouTube / Все работы хороши

Вообще, судя по свидетельствам очевидцев, склад Wildberries — это небольшой филиал ада на земле. Например, здесь в коробке из-под товара легко можно обнаружить чьи-то экскременты или засохшую рвоту, не говоря уже об обглоданных куриных костях. А по тёмным коридорам то и дело пробегают крысы, спотыкающиеся о разбросанные по полу секс-игрушки.

Но нет худа без добра. В отличие от пунктов выдачи, на складах всё хорошо с питанием. Этот вопрос закрывает сама компания: за горячий обед со счёта работника ежедневно списывается порядка 130 рублей. Правда, на том соцпакет заканчивается. Больничный, отпуск, страховка — обо всём этом местным работникам остаётся только мечтать. Как и о стабильной зарплате, которая, хоть и зависит от выполненной нормы, может неприятно удивить из-за “понижающих коэффициентов”.

Склад WB. Кадр из видео © YouTube / Все работы хороши

За смену работник склада может заработать всего тысячу-полторы рублей. Если улыбнётся удача, сумма вырастет до 5–7 тысяч. А кто-то умудряется “делать” и все 10 тысяч, но это скорее исключение. Поэтому желанные 120–140 тысяч в месяц, которые обещают при трудоустройстве, так и остаются лишь мечтой. Тем более что здесь тоже процветает кумовство, и лёгкую работу, которая быстро приносит неплохой доход, скорее всего, получит чей-нибудь родственник. А ещё не обойтись без регулярного “попадания” на штрафы за упущенный из виду или попросту потерянный товар.

В сухом остатке — низкие зарплаты, большие штрафы и не очень хорошие условия труда. По мнению автора обзора, до таких работодателей, как бывший “Макдоналдс” или “Леруа Мерлен”, Wildberries ещё очень далеко.

Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published.

close