News

Замминистра энергетики Украины нашёл замену российскому газу

Украина в случае дефицита газа в отопительный период может закупать топливо в Словакии, об этом в эфире телеканала «1+1» заявил заместитель министра энергетики страны Максим Немчинов.

«На сегодняшний день у нас в хранилищах находится достаточно природного газа. Хочу также подчеркнуть, что даже в случае дефицита мы имеем возможность его импортировать», — отметил он.

Замминистра пояснил, что импортировать топливо можно из Словакии. Он также выступил с утверждением, что украинский «Нафтогаз» имеет достаточно средств и забронированных мощностей ГТС для осуществления закупок.

При этом он добавил, что прогнозируемая цена газа, который Украина может закупить в конце зимы, составляет около 26 тысяч гривен (около тысячи долларов) за тысячу кубометров.

Ранее украинский премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что обсудил со своим словацким коллегой Эдуардом Хегером возможность увеличения поставок газа на Украину. Речь идёт о так называемом виртуальном реверсе, при котором Киев отбирает газ из транзитных объемов, идущих из России в Европу. Это дешевле физического реверса, но дороже прямых поставок газа из РФ.

Читайте также: Не позволю говорить с собой по-хамски, — Ахметов о конфликте с Зеленским

Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published.

close