News

В США придумали, как «уязвить» Китай

Группа американских сенаторов и конгрессменов представили законопроект, предлагающий переименовать Тайбэйское экономическое и культурное представительство в США в «представительство Тайваня».

Инициатива выглядит как попытка уязвить КНР, где остро реагируют на употребление названия острова в контекстах, намекающих на его самостоятельность от материковой части страны.

«Госсекретарь будет искать возможности вступить в переговоры с Тайбэйским экономическим и культурным представительством для переименования его офиса в Вашингтоне, округ Колумбия, в «представительство Тайваня», — сказано в законопроекте.

Его авторами выступают республиканец Марко Рубио и демократ Роберт Менендес, который возглавляет международный комитет сената. В палате представителей инициативу продвигают республиканец Джон Кертис и демократ Крис Паппас.

Фактические тайваньские посольства работают в большинстве стран под вывеской представительств Тайбэя — административного центра острова. Литва, недавно нарушившая эту традицию, подверглась дипломатическим и экономическим санкциям со стороны КНР.

США формально придерживаются политики «единого Китая», но имеют обширные связи с Тайванем, в том числе военного характера, и предостерегают Пекин от попыток изменить статус-кво.

Читайте также: Путин и Си Цзиньпин выступили с заявлением против НАТО (ФОТО)

Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published.

close