News

В США заявили о «точке прорыва» в обогащении урана: Политика: Мир: Lenta.ru

Иран в течение нескольких недель способен достичь «точки прорыва» в обогащении урана. Об этом сообщил представитель госдепартамента США в ходе телефонного спецбрифинга, его цитирует РИА Новости.

«На мой взгляд, справедливо будет сказать, что, когда речь заходит о способности Ирана получить достаточное количество материала, необходимого для боезаряда, то речь идет о неделях, а не месяцах», — сообщил сотрудник американского дипведомства.

Ранее вице-президент ИРИ Мохаммад Эслами раскрыл планы по обогащению урана. «Все наши цели по части обогащения урана заключаются в удовлетворении наших промышленных, производственных потребностей, а также потребностей наших потребителей в тех товарах, которые нужны нашей стране и нашему населению сегодня. Вся наша атомная деятельность проходит в рамках соглашений, уставов и постановлений Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ)», — подчеркнул он.

Иран и крупные ядерные державы пытаются возобновить сделку 2015 года о Совместном всеобъемлющем плане действий (СВПД), согласно которой Тегеран ограничивал свою ядерную программу в обмен на освобождение от экономических санкций США, ЕС и ООН.

Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published.

close