News

Власти Белоруссии отреагировали на панику американских дипломатов

Пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз заявил, что ни американским дипломатам, ни дипломатам других государств в стране ничего не угрожает.

Ранее государственный департамент отдал распоряжение членам семей государственных служащих США в Белоруссии покинуть страну. Как отмечалось в сообщении, на фоне «необычной и вызывающей обеспокоенность военной активности» России у границы с Украиной граждане США в Белоруссии или желающие туда поехать должны принять во внимание, что ситуация в регионе «непредсказуема».

«Беларусь не первая страна, где был изменен режим работы загранучреждений США. Принимать такие решения — право американской стороны.

Мы на это смотрим спокойно. Будем, как и ранее, выполнять все свои обязательства по защите дипломатических представительств. Так что ни американским, ни каким-либо другим дипломатам здесь ничего не угрожает. По многим рейтингам Беларусь — гораздо более безопасная и гостеприимная страна, чем США», — заявил Глаз РИА Новости. 

По его словам, «жизнь показывает, что американская сторона не владеет ситуацией в нашем регионе».

«И в последнее время принимает решения, очень далекие от реальности, без серьезной и объективной оценки истинного положения дел. В их основе лежит сугубо политизированный подход и стремление в своих интересах искусственно нагнетать ситуацию, провоцировать истерию», — сказал пресс-секретарь. 

Он подчеркнул, что «это взаимосвязанные шаги». «В этом же ряду, например, вчерашняя инициатива американской дипломатии совершенно безосновательно созвать заседание Совета безопасности ООН. По сути, чтобы наделать шума и озвучить некие нелепые, не подкрепленные никакими фактами утверждения», — добавил Глаз.

Читайте также: На краю пропасти: Байден определился с кандидатом на должность посла на Украине

Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published.

close