News

Аналитик Мильчакова назвала главный фактор, позволяющий рублю держаться на плаву

В нынешнем году нет фундаментальных оснований для падения рубля до 200 или даже 100 за доллар, даже если руководство США очень на это надеялось, вводя санкции в отношении России. Ведущий аналитик “Фридом финанс” Наталья Мильчакова напомнила, что на Западе заблокирована только примерно половина российских золотовалютных резервов, остальные запасы на сумму свыше 300 миллиардов долларов остаются в РФ.

Данные средства хранятся в китайских юанях, а также в других наличных валютах и золоте. Кроме того, Япония не смогла заблокировать часть российских резервов, номинированную в иенах, так как в стране нет для этого законодательного обоснования.

“ЦБ проводит интервенции, которые поддерживают устойчивость рубля, но самый главный фактор, позволяющий рублю держаться на плаву, это высокие цены на нефть, которые многократно превышают заложенную в бюджете цену в 42,3 доллара за баррель”, — отметила эксперт в беседе с агентством “Прайм”.

При этом рубль укрепляют высокие цены и на другие основные российские экспортные товары: газ, уголь, металлы, зерно, удобрения. По прогнозу Мильчаковой, доллар будет колебаться в этом году в широком диапазоне в 70–100 рублей.

Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published.